2010年3月8日月曜日

アサリとニラのピリ辛スパゲティ

『アサリとニラのピリ辛スパゲティ』


<材料>2人前
○スパゲティ・・・・・・・・・・・200グラム
○塩・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と少々
○アサリ(殻付き、砂吐き済のもの)300グラム
○ニラ・・・・・・・・・・・・・・1/3束
○にんにく・・・・・・・・・・・・1/2かけ
○豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ2
○酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


<作り方>
1.にんにくは芯を取り除きみじん切りにする。ニラは5ミリに切る。アサリは貝をこすり合わせて汚れを落とす。
2.鍋に3Lのお湯を沸かして塩を加え、スパゲティを茹で始める。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で香りが出るまで炒める。香りが出たら豆板醤を入れ、お湯を11/2カップ、アサリ、酒、塩少々を入れて蓋をしてアサリの口が開くまで蒸し焼きする。
4.茹であがったスパゲティの水気を切り、3.に入れてニラも加えたら手早く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて出来上がり!


<パスタの上手な茹で方>
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹でます。(1人前100gに対して1.5L、塩大さじ1、2人前200gに対して3L、塩大さじ2)
2.パスタがお湯に沈んだら手早く混ぜてなべ底にくっつかないようときどき混ぜてください。
3.ぐらぐらと沸いたお湯で茹でない!パスタの表面が荒れてしまいます。
4.表示されているゆで時間より2~3分早くタイマーをセットしてゆで過ぎを防ぎます!
5.芯が少し残っているぐらいがベスト!余熱や、ソースと絡めたりしているうちに丁度良くなります♪


アサリの旨みがたっぷりでたスープにスパゲティを絡ませながら食べてくださいね♪

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